Ремонт и модернизация техники

Ремонт компьютеров

Наша компания осуществляет ремонт любых компьютеров, различных фирм-производителей и конфигураций. У нас работают только высококвалифицированные специалисты с большим опытом и высшим техническим образованием. При попытке самостоятельного ремонта, очень большая вероятность неблагополучного исхода: безвозвратная потеря Ваших данных; порча, как отдельных составляющих компьютера, так и в совокупности. Поэтому не пытайтесь сами производить ремонт, даже если на первый взгляд у Вас что-то получается. Если Ваш компьютер заработал, то это совсем не означает то, что он работает правильно, и будет работать в дальнейшем.

Только профессиональная настройка нашими специалистами может избавить Вас от большинства проблем, возникающих при работе с вычислительной техникой. Наша компания предложит Вам профессиональных специалистов по ремонту компьютеров и их настройке. Мы обеспечим Вашему компьютеру долгую и полезную жизнь! А он в свою очередь поможет Вам в успешном бизнесе, разнообразит семейный отдых, а также будет незаменимым помощником и в других областях, о которых Вы даже и не знали.


Мы выполняем ремонт, как в офисе, так и на выезде. Высочайший профессионализм оставляет гарантию качества. Ремонт ноутбуков выполняется в кратчайшие сроки в удобное для Вас время.

Модернизация компьютерной техники

Наши специалисты подробно обсудят с Вами конфигурацию каждого компьютера, помогут в выборе лучшего из всех вариантов для модернизации техники. Компьютеры собираются только с использованием современного оборудования из проверенных компонентов известных и доказавших свою надежность фирм. Каждый компьютер после сборки в обязательном порядке проходит многоступенчатое тестирование, которое позволяет уже на начальном этапе выявить и устранить все дефекты.

Если Вам будет необходима помощь при выборе того или иного типа комплектующих при модернизации техники, то Вы всегда можете обратиться за ней к нашим специалистам.

Ремонт и модернизация ноутбуков, КПК, видео/цифровых камер.

Наша Компания поможет Вам отремонтировать и модернизировать ноутбуки, карманные персональные компьютеры (КПК), видео/цифровые камеры современными аккумуляторами и батареями. Нашими партнерами являются ведущие производители и поставщики данной категории товаров. Благодаря этому, мы гарантируем Вам низкие цены и оперативность при ремонте и модернизации.
 
 
Пособие по восстановлению Fujitsu в стиле для домохозяек.

Используем только доступный софт.

Итак. Принесли Вам винт.
1. Подключаем его мастером на Secondary порт.
2. Прогой Fujitsu Explorer по клавишам F, S скачиваем зашивку и SA модули.
Если эта прога не берет, тогда с пом. проги HDDl ( см. ниже )
3. Прогой PCHDD смотрим битые модули
( кстати PCHDD кладет адаптивы в отдельный файл ).
4. Находим эти модули на рабочих винтах или в инете.
5. Заливаем модули SA прогой FujTool v0.3
( есть тонкость - прога именует модули в десятичной системе.
Отсюда следует, что надо составить соответствие с прогой Fujitsu ).
Сразу оговорюсь - не все модули зашивает, а если винт не виден в BIOS,
то может вообще не работать.
Если у Вас эта ситуация попробуйте зашить прогой HDDl.

Как это сделать?
5.1. Сначала допишем ini - файл:
_Valid_mode= 0000 fa 43 42 41 40 a0 c1
_Read_sa_19= 0000 19 01 00 00 00 00 c2 ( 19 - дано для примера )
Write_sa_19= 0000 19 01 00 00 00 a0 64 ( и добавте пустую строку )
5.2. Запускаем прогу, заходим в "окно регистров"
В окне "сохраненные соманды" выбираем
_Valid_mode "загрузить", "выполнить"
Далее выбираем нужное и "загрузить"
В пункте регистр: 19 - правим на нужный регистр и "послать".
5.3. В буфере обмена
При _read_sa - "получить", "сохранить".
При write_sa - "загрузить","отправить".
6. Выключаем питание.
Смотрим, винт в BIOS определился?
Если да, то проверяем его прогами FJDT и MHDD и тесты, тесты.
Если нет - смотрим, что сделали не так.

Модуль 01 с другого винта шить нельзя.
BIOS не видит винт если биты модули - 70, 2d, 32 (насчет других не знаю)

Все это я не сам придумал, а вычитал в разных форумах, в основном в этом.
Изучайте все вопросы в форумах по темам.
Спасибо всем тем, кто поделился информацией.

Кому на хвост наступил - прошу не обижаться - Вы свои деньги и так имеете.
А есть такие, что живут далеко от центров ТО.

p.s. К людям, считающим себя спецами! На конкретные вопросы - отвечайте
конкретно или молчите. А мы - ламеры уж как-нибудь меж собою договоримся.
p.p.s. Братья ламеры! Подскажите команду внутреннего формата, или как
с забэдованными винтами бороться?
 
 
Fujitsu FAQ betta version
Для тех кто знает что такое HDD.


Вопрос: У меня стоит винт Fujitsu MPGxxxxx (далее fuj). Долго ему еще осталось
жить?
Ответ: В общем - неизвестно. Рано или поздно вымрут все, технологические дефекты не исправимы. Но если влажность и температура в месте, где стоит винт, невелики - он протянет дольше.

Вопрос: У меня стоит винт Fuj и последнее время машина стала виснуть после ~часа
работы, винт стал останавливать шпиндель. При этом после перезагрузки винт
не определяется, но, отлежавшись, он снова начинает работать. Что это с ним?
Ответ: Это он помирает так (первая стадия). Срочно сливайте нужную информацию - в
любой момент он может перейти к окончательной стадии помирания. Сам винт можно
использовать для хранения и таскания разных ненужностей, типа фильмов и музыки, но не более.

Вопрос: У меня стоял винт Fuj и однажды, после включения машины он раскрутился
нормально, но не стал определяться, вместо названия модели какие-то кракозябры.
Что с ним теперь делать ?
Ответ: Это уже вторая стадия. В процессе подыхания процессора Cirrus Logic (CL)
испортилась часть служебной информации на винте, которую называют служебкой,
а отдельные блоки которой - модулями. При несовпадении контрольной суммы даже
не очень нужного для работы винта модуля (smart, etc) он работать не будет.

Вопрос: Ага, значит, ему надо прошивку обновить, возьму-ка я ему флешку перешью!
Ответ: Не надо флешку трогать, она тут не при чем. Испорчена информация на блинах,
а не во флешке. И еще - перед тем, как что-то делать, обязательно надо сохранить старое. У Fuj AT серии на 10 и 20 Gb во флешке могут находиться специфические настройки на конкретный гермоблок (адаптивы), которые категорически нельзя портить. Для сохранения флешки и живых модулей есть программа FUJITSU Exlorer (с) Anthony Borisow. Для АТ-серии иногда (не всегда) помогает запуск утилиты фирменного обновления фирмвари - она умеет и модули подправить. Здесь и далее софт смотрите на http://hddremont.narod.ru/

Вопрос: Если были две стадии, то есть наверное и третья?
Ответ: Да, когда при сильно сдохшем CL винт не хочет даже раскручиваться. Есть еще
и четвертая, она же последняя - когда в винт залили не родную фирмварь, от чего он начал стучать головками, затем его разобрали чтобы посмотреть, что же там стучит. Потом прожгли в плате дыру на газовой плите. А уж затем принесли для восстановления специалисту, который вам объяснил, кто вы после этого :)

Вопрос: А почему с ними такое происходит? Хорошие же были винты.
Ответ: История была примерно такова. Сначала зеленые возмутились использованием
веществ, разрушающих озоновый слой, при производстве компаунда для заливки
корпусов микросхем. Их заменили на фосфорсодержащие, но проверить на долговременную стабильность не успели. Тем временем Cirrus Logic закупил этот
компаунд и запаковал в него процессора для Fujitsu. А оказалось, что через
некоторое время под воздействием влажности воздуха компаунд выделяет
вещества, создающие паразитные утечки на кристалле и разрушающие его. И вот мы
имеем глюки. Да еще при пайке на MPG AT использовался агрессивный флюс,
который ускорил процесс старения микросхем.

Вопрос: А что можно с этим теперь сделать? Винт то жалко.
Ответ: Принципиально проблема IMHO неразрешима. Т.е. издохнет все-равно, можно
только отсрочить дату. А помогает, как и раньше с TDA5247HT, а еще раньше с
процессорами от TV Funai - прогрев. Т.е. если надо просто запустить винт
на время (от часов до дней) - возьмите фен (только обычный фен, для волос)
и хорошо прогрейте им самую большую микросхему на винте, этот самый CL.
Если не поможет - так хоть и не испортит ничего. Также может помочь надавливание на CL пальцем до хруста (CL, а не пальца :) – теплоотводная медная площадка на брюхе CL отслаивается от кристалла и при надавливании хрустит.
Если это не помогло и на винте нет ценной информации - начинаем то, за что
серьезные дяди ремонтники вас, как минимум, отматерят. Если нет уверенности в
прямоте своих рук и опыта - лучше так не делать. Итак, из подручных материалов
понадобится (в порядке возрастания цены и возможностей) газовая зажигалка,
которая дает сильный факел, а не просто пламя (не знаю, как назвать - подправьте),
либо китайская газовая горелка за $3, либо фен строительный от $20. Отдельно стоит консервная банка, поставленная на газовую плиту с прорезанным в ее верхней крышке отверстием по форме желаемого потока теплого воздуха – она ничего не стОит, но лишь чуть хуже строительного фена. Снимая плату электроники с винта, постарайтесь не оборвать гибкий шлейфик от двигателя. Вы не знаете, как его снять? Тогда остальное точно не для вас. Итак, задача - просто продлить мучения винта. Можно прогреть CL сверху - это удобно сделать, наример, зажигалкой, и меньше шансов что-то испортить. Т.к. под кристаллом находится теплоотводная площадка, через которую тепло довольно хорошо отводится на слои металлизации в плате, серьезно прогревать и уж тем
более отпаивать CL сверху не стоит. Поэтому будем греть снизу и инструментом
посерьезнее. Для инструмента, дающего тонкий и горячий поток воздуха обязательно
непрерывное его перемещение, иначе очень быстро в месте нагрева текстолит
перегреется, потом начнет вспучиваться (вам повезет, если остановитесь в этот
момент - металлизация в отверстиях его довольно крепко держит) а уж потом
почернеет и начнет выгорать. Просто поверьте на слово, что не стоит пытаться
начинать свой опыт пайки горячим воздухом с вашего винта – найдите дохлую 386+
мамку и потренируйтесь на ней. Итак, начинаем греть и греем до тех пор, пока
от флюса (?) под CL не пойдет легкий дымок и не запахнет. Это происходит как
раз перед тем, как начнет плавиться припой. Плавить его вам пока не надо -
квалификация не позволяет. Остудили, поставили плату назад и смотрим - помогло
или нет. Если не помогло, либо надо еще прогреть (уже с отпайкой), либо уже
поздно и вы перегрели CL или флешку.

Вопрос: Да я крутой спец с паяльником, как отпаивать это?
Ответ: Ну во-первых повторю совет на счет предварительной тренировки на старой
мамке. Во-вторых, хоть первый фуджей (и мамки до этого) я паял газовой горелкой, делать это кому-либо еще я очень не советую. Так что фен или плита, по вкусу. Для профессионалов - паяльная станция от $1000, но они если это все и читают, то только для прикола :) Перед пайкой надо немного прогреть плату, чтобы не был резких перепадов температуры. Затем начинаем греть место под CL, при этом не стоит трясти плату - когда припой расплавится, он расплавится везде, и даже раньше - там, где не надо, а соскочившие со свох мест SMD детальки в обвязке CL вам потом будет сложно вернуть на место. Сначала оно немного завоняет, потом расплавится припой на выводах CL,
потом - припой, которым припаяна теплоотводная площадка на его пузе. Именно
по-этому не стоит сразу его тянуть - можете оставить кристалл на плате :)
Категорически нельзя прикладывать какое-либо усилие к ножкам CL - загнутые ножки
потом очень трудно припаять. Снимая CL, будьте осторожны - надо поднимать его
вверх, а не сдвигать вбок, чтобы не сдвинуть что-либо из обвязки CL. Затем мажем место
под CL на плате спиртовым раствором канифоли и прогреваем (теперь сверху) еще
раз - чтобы бугорки припоя на контактных площадках, которые наверняка приняли
ужасную форму, разгладились, разбежались сопли между выводами и т.п. Припой с
места теплоотвода на брюхе лучше убрать - иначе при пайке он либо не даст нам
посадить CL на место, либо выдавится и устроит где-нибудь короткое. Вот с TDA
все было проще - там лишний припой мог вытечь сквозь отверстия в плате... Ну о
чем это я? Берем CL, переворачиваем его вверх ногами (не согните их!) и видим
площадку теплоотвода с сантиметр площадью. Вот ее то и надо греть, горячим
большим паяльником. Припой лишний - убрать. Потом моем и брюхо CL, и плату
спиртом (или ацетоном), некоторые еще советуют оставить CL в нем отлежаться,
намазываем тонким слоем флюса, закрепляем плату и начинаем ставить CL на место.
Чем точнее поставите, тем больше шансов, что ноги припаяются все и именно туда,
куда надо. И начинаем греть, так-же, снизу. Когда припой расплавится, CL просядет на свое место, можно его и придавить немного, если есть свободная рука. Если при нагреве CL соскользнул со своего места - начинайте все заново, хотя можно попробовать чуть-чуть его сдвинуть, но велик риск перегрева. А перегрев - это или подыхание CL (например, в короткое), или затирание флешки. Если CL переваливается с боку на бок при пайке - либо под брюхом осталось много припоя, либо он еще не расплавился.
Припаяли - не стоит торопиться включать, сначало надо отмыть флюс, проверить
(зубочисткой или тонкой иголочкой), все ли ноги припаялись, нет ли где сопли
между ногами. Если припаялось криво (ноги не на своих местах) - начинайте все
с начала. Если не припаялось нескольео ножек - их можно припаять и обычным
тонким паяльником, только убрав с него припой, и канифоли побольше. Хороший
инструмент для расчистки соплей - сплющенная иголка от шприца.

Вопрос: Так, с пайкой понятно (ну или не очень), а что на счет служебки?
Ответ: Для проверки состояния служебки есть PCHDD (http://pchdd.narod.ru/), там на
сайте все написано, запускаем - выбираем производителя – делаем device_diag,
должно читаться все, кроме 19 модуля (здесь и далее нумерация в шестнадцатеричной системе). Сохраняем старые модули и прошивку при помощи FUJITSU Exlorer, затем берем от винта с такой-же версией прошивки (70 можно залить любой) и зашиваем при помощи fujtool (http://vmsoft.nm.ru/), предварительно скопировав нужный в файл с именем, равным десятичному номеру модуля и расширением .m - ну или прочитайте им какой-нибудь модуль и посмотрите, как формируется файл. Можно вводить номер модуля и как $70, а не только, как 112 - паскаль :). Если заливается, но назад не считывается - вам
поможет Fakel http://www.hddrepairs.narod.ru/, если и он не помогает, то HDDL
(ftp://195.209.232.10/pub/soft/), но надо сначала прописать в default.ini

Valid_mode= 0000 fa 43 42 41 40 a0 c1
Read_sa_ram_XX= 0000 XX 02 00 00 00 00 c2
Read_sa_hdd_XX= 0000 XX 01 00 00 00 00 c2
Write_sa_ram_XX= 0000 XX 02 00 00 00 a0 64
Write_sa_hdd_XX= 0000 XX 01 00 00 00 a0 64

где XX - номер того модуля, который надо считать или записать. Можно сразу
прописать все, что надо. Дальше запускаем HDDL, окно регистров (F9), выбираем Valid_mode из сохраненных, загрузить, послать, затем, если надо что-то считать с блинов - read_sa_hdd, загрузить, послать, в буфере получить и сохранить. Аналогично из памяти (ram). Если надо записать - в буфере делаем загрузить, выбираем файл, потом write_sa_hdd, загрузить, послать, винт поднимет DRQ, в буфере отправить. Модули из первого десятка критичны для информации на винте, заливать туда что-попало не стоит.
Лучше начать с безобидного 70. После заливки каждого отключить питание винта
(для чего надо взять переходник от старого кулера и поставить выключатель с 2
группами контактов в разрыв желтого (+12) и красного (+5) проводов. Сдвоенный
выключатель обязательно! для одновременности подачи и снятия питания) посмотреть, не стало ли читаться то, что раньше не читалось. После включения питания, естественно, надо сначала дождаться выхода винта в готовность (пропадания BUSY), а уж потом читать/писать. Архив (большой) прошивок винтам есть на http://hdd-recovery.by.ru/, за что всем дружно надо сказать большое спасибо Андрею Кирееву. Для тех, кто в танке - винт цеплять на второй порт, работать под DOSом.

Вопрос: А вот у меня maxtor(samsung, seagate, wd) и похоже у него служебка слетела,
где бы к нему команды найти?
Ответ: А нигде. С остальными винтами такой халявы нету - вступайте в ряды
винтоколупателей.